宇都宮の肉博士のひとり言スーパーの安価なお肉を、美味しいステーキに仕上げるコツ

宇都宮ベルステーキの肉博士

美味しいステーキは、家でも味わいたいものですよね。一般的に、「常温に戻してから焼く」「お肉を入れる前にフライパンをよく熱しておく」などといわれますが、それを守っているのにうまく焼けない…とお悩みの方もいらっしゃるのではないでしょうか。実はスーパーで安価で買える外国産のお肉の場合、焼き方を変えたほうがうまくいく場合があります。宇都宮の肉博士が、ちょっとしたコツや一般的なステーキ肉との焼き方の違いをご紹介します。

スーパーで買える、安価なステーキ肉といっても、人によってイメージはまちまちかもしれませんね。ここでいうステーキ肉は、厚さ1cm程度のお買い得品。その厚さゆえに、一般的にいわれるステーキ肉と少し工程を変えたほうが、美味しく仕上がるものです。

一般的なステーキ肉の場合

http://www.honzawa-net.co.jp/steak/3reason/
↑こちらで、より詳しくご紹介しています。

<下準備>
1)焼く30分前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておきます。
2)焼く直前に筋切りをします。
3)塩・コショウを振ります。
4)フライパンはしっかりと熱しておきましょう。
<焼き方>
1)多めのラードや牛脂を熱しお肉を入れたら、フライ返しなどで素早く肉とフライパンの間に脂をなじませます。(焼き色が均一になります)
2)フタをして強火で1分。(盛り付けたときに表になる面から先に焼くのが、キレイに仕上げるコツです)
3)1分たったら、弱火にして2分程度、焼きます。
4)お肉をひっくり返して、強火にし、30秒ほど火を通します。
5)もう一度弱火にして、2~3分ほど焼きます。

安価で厚みのないステーキ肉の場合

<下準備>
1)お肉は焼く直前まで冷蔵庫に入れておきます。
2)筋切りは細かく念入りに。包丁よりも裁縫用の糸切りばさみを使うことで、より細かく筋切りすることができます。
3)塩・コショウを振ります。
4)フライパンはしっかり熱しておきます。
<焼き方>
1)使う油はバターがおすすめです。電子レンジで1分加熱し溶かしたバターの澄んだ部分だけを使えば、こげつく心配もありません。
2)お肉を入れて1分程度焼きます。(このときお肉を動かさない)
3)1分程たったら焼き色を確認し、キレイな焼き目がついていたら裏返し、火を止めます。
4)そのまま2分ほど余熱で調理すれば完成です。

一般的なステーキ肉の焼き方と大きく違う点は、以下のとおり。
● お肉は常温に戻さなくてもOK
● 溶かしバターの澄んだ部分を使用する
● 片面しか焼かない

この3つに気をつけていただくだけでも、安価なステーキ肉が驚くほど柔らかくなりますので、ぜひお試しください。

ステーキ肉の場合、美味しいか美味しくないかは、お肉が上質かどうかの差だ…と思う方もいらっしゃるかもしれません。
もちろん、それは間違いではありません。ただし、上質なお肉だから必ずしも美味しく、そうでなければ美味しくないとも言い切れません。
お肉にあった下準備や調理をすることで、より美味しく召し上がることができるのです。

また、最後にトッピングを足すだけでも、お家ステーキをさらにグレードアップすることができます。
宇都宮の肉博士が、「にんにく」「玉ねぎ」を使ったプラスアルファ技をご紹介します。

ガーリックチップで香りと風味をプラス!

ステーキ ガーリックチップ にんにく

まず厚さ2mm程度に、にんにくをカット。次に肉を片面焼き、ひっくり返すと同時に肉周囲で、にんにくをきつね色になるまで炒めます。焼き上がった肉の上に、炒めたにんにくをトッピングすれば、 香ばしさ、ほのかな甘み、食欲をそそる香りがプラスされます。特にスタミナをつけたいときにおすすめです。

肉料理と玉ねぎは相性抜群!

ステーキ 肉料理 玉ねぎ

ステーキが焼き上がる直前に、スライスした玉ねぎを一つまみフライパンにちらします。玉ねぎが油を吸い、しんなりしたら、お好みのソースをかけます。玉ねぎの甘みが引き出てソースの味に深みが出ますよ。これはハンバーグでもおすすめの技です。

ベルステーキは、「リーズナブルな価格で美味しいステーキをたっぷり食べていただきたい!」そんな想いで始めたお店です。
だから選んだお肉の部位は、比較的リーズナブルに手に入る「ハラミ」。保管方法を徹底し、熟成させることで美味しいステーキ肉に変身させます。
さらに、宇都宮の肉博士ならではの手法で、もっとも美味しい状態でステーキをご提供。
お店でステーキを食べたい!と思ったときは、ぜひ元祖・宇都宮ステーキ「ベルステーキ」を思い出してくださいね。いつでも、みなさんのお越しをお待ちしております!(木曜日は定休日となっております。ご了承ください)

● 元祖・宇都宮ステーキ ベルステーキ のご案内

住所栃木県宇都宮市江曽島4-125-4
電話028-659-4129
営業時間11:30~15:00、17:00~21:30
ランチ営業、日曜営業
定休日木曜日
HPhttp://www.honzawa-net.co.jp/steak/

最後にご紹介

宇都宮ベルステーキの肉博士ってどんな人?

「宇都宮の肉博士って、一体どんな人なんですか?」そう聞かれることがありますので、最後に少しご紹介させていただきます。

肉博士として紹介している店長は、若い頃からステーキ肉を扱う仕事をしてきました。多くのステーキ店で経験を積み、料理長、店長、マネージャーなどを歴任。「ほんとうに美味しいステーキを、リーズナブルな価格で提供し、多くの方に召し上がっていただきたい」そんな想いを胸に、日々励んでいます。
しかし職人気質で、人前に出るのだけは少し苦手…。みなさんの前に顔を出すのも恥ずかしいということで、イラストで紹介させていただいています。スミマセン。お肉に関する知識だけはだれにも負けない!世界一、日本一なんてだいそれたことはいいませんが、“宇都宮の肉博士”だと自負しております。

こんな肉博士店長がいるベルステーキの「リーズブルで美味しいステーキ」を、ぜひみなさんお召し上がりください。

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